长沙市政府门户网站-长沙园区推动生产、生活、生态“三生融合”_日博app官方下载

日博app官方下载

首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

长沙园区推动生产、生活、生态“三生融合”

来源:长沙晚报 发布时间:2021-06-09 09:27 字体大小:

从1991年湖南省获批第一家国家级高新区至今,湖南产业园区已走过30载。

  6月3日,湖南省产业园区高质量发展推进会在浏阳召开,会议明确当前园区发展的9大趋势,其中就包括在空间布局上越来越呈现生产、生活、生态“三生融合”,一时间,“三生融合”成为园区发展的热词。

  近年来,长沙园区在这方面已进行了有益的探索,园区特色产业小镇更是成为多个园区“三生融合”建设的试金石。

  产业小镇,美丽蓝图正成为现实

  沃尔夫斯堡是一个德国的知名产业小镇,大众汽车公司总部所在地。

  大家不一定知道的是,这个人口只有10多万的小镇,当地居民中,大众汽车公司雇员就占了一半。这里不仅仅有现代化的工厂,还拥有许多风光秀丽的公园,除了大众汽车馆,还有天文馆、艺术博物馆、大剧院以及众多咖啡厅、酒吧,每年接待世界各地游客上百万人次。

  与沃尔夫斯堡相隔万里的长沙望城经开区,有一个对标该镇建造的小镇——位于长沙智能终端产业园的亿达智造小镇,这里按生产场景、生活场景及产业生态融合项目分门别类,进行精心设计施工,自2018年启动建设以来,多个项目已逐步建成。

  “小镇以国际化的前沿视野,汲取世界知名产业特色小镇的成功经验,以德国沃尔夫斯堡特色小镇为蓝本力邀世界知名设计机构进行设计。”长沙亿达智造产业小镇发展有限公司总经理丁卫政表示,截至2020年底,小镇建设累计已投入35亿元,开工面积达60万平方米。随着小智创智岛等项目陆续竣工投入使用,当年的蓝图正逐步变为现实。

  主业鲜明,起步晚,建设速度快,这是长沙诸多园区特色产业小镇的共同特点——与亿达类似的还有宁乡经开区2019年开始建设的蓝月谷智能家电产业小镇,以及位于岳麓高新区的湘江智谷·人工智能科技城。前者由当地园区投资,后者则由碧桂园担纲,目前建设均已取得不俗成绩。

  产业赋能,构建平台打造全服务链

  特色产业小镇作为一种创新的空间,企业的能动作用至关重要,特别是龙头企业决定了产业发展的方向、速度和绩效。

  蓝月谷智能家电产业小镇的龙头当数格力电器,入园以来,格力总投资超过100亿元,未来还将在这里打造国内第二大生产基地。

  望城经开区为长沙智能终端产业园规划了一个5.28平方公里的范围,已引进华为、比亚迪等行业巨头。

  龙头企业带领下,上下游企业纷至沓来,使得小镇成为一方产业聚集热土。

  蓝月谷智能家电产业小镇2020年引进家电产业项目30多个,2021年又有多家新企业落户。目前小镇已集聚了20多家行业头部企业和“隐形冠军”企业入驻,生产产品品类500多种,产业链建设不断完善,形成了从研发设计、生产制造、销售物流到回收再制造的完整产业圈。

  亿达智造小镇自2018年启动项目建设以来,小镇客厅科技创新、总部研发办公基地、创智岛智能终端企业转型升级基地、滨水生态公园、人才公寓、专家社区、商务天地全部实现交付,投入运营。其中,小镇客厅已入驻华为(长沙)DevCloud创新中心、58科创集团、浩森制药等科创研发、企业总部龙头企业,创智岛已入驻智能终端产业链上优质企业30余家。项目整体建成后,预计实现入驻企业超400家,年产值超50亿元,带动就业1.5万余人。

  按计划,湘江智谷·人工智能科技城将引入或培育不少于20家覆盖人工智能算法、硬件、应用场景等行业上下游产业链企业研发机构,为打造长沙人才高地储备专业人才。

  事实上,这些产业小镇就是一个大平台,构成园区主特产业链的“磨心”,把链上企业有效“吸附”,成为构建产业链的重要环节。

  宜居宜业,引领园区发展新趋势

  “三生融合”的根本目的,是在产业发展的同时,形成良好的人本氛围,产生良好的为人服务的功能。

  把项目的三分之二拿来作生态绿地,这在“寸土寸金”的园区并不多见,而亿达则做到了这点:3400亩的小镇,按照生产生活生态“三生融合”理念和4A级工业旅游景区标准建设,生态绿地占了2200多亩。

  小镇重点引进服务企业和员工的影院、酒店、社区医院、品牌餐饮等商业配套,改变“企业办社会”的传统模式,打造宜业、宜居、宜游的活力空间。

  “满足企业人才对居住、生活、教育、休闲的需求,为企业吸引人才、留住人才提供有力保障。”丁卫政表示,目的就是建成“宜业、宜居、宜游”的智能制造特色产业小镇。

  “我们最看重这里的生态圈。”刚刚入驻亿达小镇的某电子公司负责人唐先生说。

  同样,蓝月谷智能家电产业小镇规划面积12平方公里,建设者把它设计为智能制造区、功能配套区和生态涵养区三大功能片区,对生活配套和生态建设特别重视,规划时就明确了“三生融合”的理念。

  湘江智谷·人工智能科技城项目配套同样极为丰富,外拥5大森林氧吧,内享以智谷中央公园为首的8大休闲公园;规划6所中小学,生活、生态设施完备……

  特色产业小镇在长沙园区的兴起,无疑为长沙“五好”园区建设——规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好——进行了有益探索。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙园区推动生产、生活、生态“三生融合”
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2021-06-09