长沙市政府门户网站-春雨绵绵道路湿滑,“五一”小长假注意防范交通安全隐患_日博app官方下载

日博app官方下载

首页 > 解读回应 > 回应关切 > 便民资讯

春雨绵绵道路湿滑,“五一”小长假注意防范交通安全隐患

来源:长沙晚报 发布时间:2021-04-29 09:19 字体大小:

春雨绵绵,道路湿滑。近一个月来,长沙市120急救中心受理的交通事故伤害呼救比平时明显上升,这与连绵不断的阴雨天气有较大关系,也不乏驾驶员违规驾驶、疲劳驾驶等原因。

“五一”小长假在即,很多市民有出游计划。长沙市120急救中心、长沙市第三医院专家提醒大家,出行遵守交通规则,不酒驾,不超速,保持注意力集中,避免疲劳驾驶。雨雾等特殊天气谨慎驾驶,遇到车祸科学施救。

车祸受伤后一小时内为黄金抢救时间

据相关统计,全世界每年因车祸死亡超过40万人,伤残2000万人。车祸死亡中85%是40岁以下的中青年,其中2/3以上在送医途中死亡,称之为“院前死亡”。长沙市120急救中心调度科负责人、主治医师陈俊辉表示,实施院前抢救,开展群众性自救和互救,能大大降低院前死亡率。

“车祸受伤后的一小时内,被称为黄金抢救时间。”陈俊辉说,遭遇车祸且有伤情要冷静,应科学开展施救。立即拨打120、122、119(有火灾或人员被困时)电话,呼叫救护车,简明扼要说明事故发生地址、受伤人数、大致伤情等。同时,避免发生二次车祸,做好相关警示措施。

随后进行检伤分类,分别施救。对现场伤者采用视、触的方法,从头到脚依次进行详细检查。对于无明显受伤表现和神志清楚的轻伤者,应立即组织其撤离至安全地带。如有外伤出血,可就地取材,在出血部位用干净毛巾、衣物等进行压迫止血、加压包扎等处理。对昏迷或骨折伤者,不可随意搬动,避免造成再次伤害。

正确判断伤情是开展急救的前提

交通事故发生后,由于车祸的强烈冲击,可使人的头颈部、胸部、腹部等重要脏器发生严重损伤,尤其是大量失血及中枢神经的严重损伤,会导致伤者出现休克或死亡。在专业急救人员到达前,现场抢救人员首先要对伤者的伤情进行大致判断,确定伤者是否还有生命体征,是骨折、内出血,还是严重的颅脑损伤,并根据情况进行现场急救。

长沙市第三医院急诊医学科主任、主任医师李国军认为,正确判断伤情是开展急救的前提。首先必须判断伤者有无呼吸、心跳和意识,以便按“轻重缓急”的原则急救和送医。判断伤者是否有呼吸,施救者可以俯身侧视伤者的胸腹部,看有无起伏;一般伤者在临死前,会出现呼吸变慢、不规则,直至停止,这时胸腹起伏消失,鼻孔不出气。判断伤者是否有心跳,一般测试颈动脉,颈动脉的位置处于喉结水平,沿人的正中线往左或往右旁开1厘米至2厘米处,手指可触知动脉的搏动;心跳停止时,动脉搏动消失。判断伤者是否有意识,可轻拍伤者双肩部,靠近伤者耳部大声呼叫看是否有反应(包括声音应答、肢体移动等);同时可观察伤者瞳孔的变化,正常时,两眼瞳孔等大等圆,遇到光线会迅速收缩;受伤后,伤者两眼的瞳孔不等大等圆,可能缩小或放大;用手电光刺激时,瞳孔不收缩或收缩迟钝;当瞳孔逐渐散大,固定不动,对光反应消失时,伤者意识丧失。

在交通事故现场有限的时间内,要确定伤者受伤的部位、性质和程度有一定难度。李国军说,但只要细致观察,可以做出初步判断。当伤者面色苍白,皮肤湿冷,烦躁口渴,呼吸浅快甚至困难,可能是出血性休克;若脉搏、呼吸缓慢,可能是脑损伤。这些都是危险信号,应火速就近送医。

心理急救安抚伤者受伤心灵

“创伤后易出现急性应激障碍,车祸对伤者的心理冲击很大,会让伤者处于心理危机中,及时、有效地进行心理干预能舒缓伤者焦躁的情绪。”长沙市第三医院神经内科八病室副主任医师罗星表示,交通事故的急救包括医学和心理急救两方面。针对交通事故后出现的急性应激反应,最主要的处理方法是进行危机干预和心理治疗,这样可增强伤者的自信心,对其治疗、康复均有很大帮助。

罗星提示心理干预主要有4种方法,且人人可用,能让遭遇交通事故的伤者少一份痛苦,多一份温暖,提高生存的概率。

情绪稳定法。为稳定伤者波动的情绪,施救者可以安抚伤者说:“我会一直陪在您身边,直到救护车来。”这样可减轻伤者的心理负担,使其保持生的希望。同时也可告知伤者,救护车已在来的路上,将会采取什么急救措施等,给予其心理安慰。

减少刺激法。施救者可以保护现场为由,请围观者远离现场,呵护好伤者,不致其被围观,并尽力保持现场环境的安静,避免围观者的窃窃私语加重伤者心理痛苦。

爱抚接触法。寻找合适的身体位置,在触及伤者时不致其疼痛的前提下,施救者对伤者身体的轻微接触和爱抚,会使伤者得到慰藉,如轻握一下手、拍拍肩膀等。如伤者衣服过紧而不舒服,应小心翼翼帮其松开;如伤者衣服破烂、身体裸露或天冷时,应盖上毛毯等遮挡保暖。

耐心倾听法。施救者要耐心倾听伤者诉说,并以亲切柔和的语调与其对话,还可询问伤者是否要告知亲友。倾听或交谈时,不要流露对伤者伤势的畏惧神情,避免使伤者痛苦的心情雪上加霜。

长沙市120急救中心呼吁,广大市民学习急救知识,以备突发事件来临时,能及时有效开展自救互救。市民可免费在长沙市120急救中心参加急救培训,学习自救互救技能。大家可以通过“长沙120”微信公众号,或拨打电话:0731-85573851报名。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
春雨绵绵道路湿滑,“五一”小长假注意防范交通安全隐患
97190
便民资讯
新闻稿
长沙晚报
2021-04-29