长沙市政府门户网站-长沙4月雨日达22天,未来一周前雨后晴_日博app官方下载

日博app官方下载

首页 > 解读回应 > 回应关切 > 便民资讯

长沙4月雨日达22天,未来一周前雨后晴

来源:长沙晚报 发布时间:2021-04-26 09:30 字体大小:

“长沙的雨怎么没完没了?”网络上,很多市民都抱怨,最近家中衣被潮湿,怎么都干不了,到处都是湿漉漉的。为何雨水如此频繁?雨水何时休息?
  长沙4月雨日已达22天
  大家都知道“清明时节雨纷纷”,其实眼下所处的“谷雨”,同样是反映降水现象的节气。“‘谷雨’节气内,长沙气候特征就是降雨开始明显增多,同时雷暴、冰雹等强对流天气频发。”市气象台值班预报员余星毅表示,这是因为这个节气内,冷空气与暖湿空气交汇频繁,往往形成较长时间的降雨天气。
  “清明已过三春候,谷雨初晴四月天。”余星毅介绍,谷雨是春季的最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束。在传统农耕文化中,谷雨节气将“谷”和“雨”联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。谷雨节气后,气温升高,雨量增多,空气中的湿度进一步加大,适合谷类作物生长。
  2021年谷雨节气期间,南方降水频繁。中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,4月29日至5月1日以及5月4日之后,从西南到江南以及华南等地还将有多轮降水过程出现,包括长沙在内的上述地区需谨防农田渍害。
  市民的感觉是对的,长沙2021年4月的雨水确实比往年多。大数据显示,1981年至2010年的30年间,长沙4月平均雨日为16.8天;2020年4月的雨日为12天。而2021年4月截至25日,长沙雨日已有22天。
  今明两天新一轮降雨
  雨水多,长沙空气湿度已高达90%,潮乎乎的日子可不好过。好消息是,晴好天气本周后期回归。
  回归前,还要熬过几天阴雨。根据省气象台预报,新一轮降雨4月26日至27日将“上线”,不过这次降雨重心南移,永州南部、郴州南部局地有暴雨。未来一周长沙也是前雨后晴,其中4月25日至27日阴雨维持,最高温维持在20℃上下。
  阳光将于4月28日正式回归,气温也要迅速回升!省市气象部门最新预报显示,4月28日至5月1日省内以晴好天气为主,气温回升,最高气温将升至30℃左右。雨过天晴容易出现大雾,大雾天气出现在4月28日及29日的清晨。长沙4月28日至5月2日白天,都是多云到晴天,最高气温将升至30℃;5月2日晚,降水再度发生。
  乍暖还寒,谨防湿寒伤身体
  谷雨后空气中的湿度逐渐加大,加上天气忽冷忽热,会让人体由内到外产生不适反应。从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成脘腹胀满、胃口不佳、身体困重不爽、关节疼痛等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发。
  养生保健专家建议,谷雨养生要注意祛湿,在饮食上加以配合。可选用一些季节性食物,如“雨前嫩如丝”的香椿,可健胃理气;亦可“品茶尝谷雨”,可清火明目。由于雨水变多,空气湿度渐增,可选择健脾祛湿、温补气血、滋阴养胃、清热润燥的食物,如薏仁、扁豆、赤小豆等。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙4月雨日达22天,未来一周前雨后晴
97190
便民资讯
新闻稿
长沙晚报
2021-04-26